Melayani Bersama di Tengah Pandemi

Sebagai putra-putri Altar, pelayanan adalah salah satu tugas utama. Pelayanan merupakan suatu tugas yang tidak mudah, karena bukan sekadar melayani sesama melainkan melayani Tuhan itu sendiri. Menjadi Putra-Putri Altar juga merupakan salah satu partisipasi kaum muda di Gereja.

Menghadapi kenormalan baru merupakan tantangan yang harus dihadapi. Situasi pandemi saat ini yang mengharuskan kita semua membatasi interaksi satu dengan yang lain. Memang banyak “tugas” baru yang harus dikerjakan dalam masa adaptasi suasana yang baru ini. Kegiatan-kegiatan yang memerlukan interaksi dan melibatkan banyak orang juga semakin berkurang.

Melalui masa pandemi ini, tentu saja ada tantangan yang kami hadapi. Seperti, jumlah petugas yang dibatasi, padahal untuk misa hari raya diperlukan petugas yang banyak. Selain itu, ada beberapa tata gerak perayaan Ekaristi yang diubah dari biasanya.

Namun, itu semua tidak membuat kami patah semangat. Melepas rindu tahun 2020 di mana tidak diadakannya Ekaristi Paskah, tahun 2021 ini diberi kesempatan untuk melayani Altar kembali. Seperti biasanya, sebelum hari-hari raya Gerejani, kami berlatih untuk bertugas pada hari tersebut. Dimulai perayaan Rabu Abu, Minggu Palma, Trihari Suci, hingga Minggu Paskah, semua dilalui dengan penuh rasa semangat rindu. Selama kurang lebih tiga bulan latihan, kegiatan ini juga menjadi ajang kesempatan kami untuk terus berkomunikasi dengan sesama anggota.

Sebagai kaum muda, kitalah generasi harapan untuk keluarga, Gereja, dan masyarakat. Dari hidup menggereja inilah kita bisa banyak belajar dari teman-teman dan kegiatan-kegiatan yang diadakan sekaligus memberikan pengalaman iman. Melalui semangat kaum muda, kita diajak untuk terus mewartakan kabar sukacita terlebih pada Paskah tahun ini dengan tema “Hemat Listrik sebuah Kenormalan Baru”.

Mewartakan kabar sukacita ini dapat kita lakukan melalui tindakan nyata melalui orang yang kita jumpai dan dengan menghemat energi listrik sebagai bentuk kebijaksanaan yang harus dibiasakan demi masa depan yang baik.

Mari kita terus bersemangat untuk melayani Tuhan dan menjadi pioner Gereja dalam masa kenormalan baru ini. Semoga Paskah membawa kita semua untuk merayakan Kebangkitan Yesus yang penuh dengan harapan, sukacita dan kebahagiaan. Selamat Paskah 2021. Tuhan Memberkati.