Perayaan Misa Satu Suro

Pada hari Jumat tanggal 29 Juli 2022, telah dilaksanakan Misa khusus yaitu Misa Satu Suro yang diadakan di Paroki Keluarga Kudus Cibinong (PKKC). Misa ini diselenggarakan dan di-inisiasi oleh kelompok atau komunitas Jawa yang ada di PKKC.

Misa ini merupakan salah satu bagian dari inkulturasi budaya yang dilakukan pada masa penyebaran agama Katolik di tanah air terutama di daerah Jawa pada zaman penjajahan Belanda dan terus dilaksanakan oleh umat Jawa sebagai bagian dari tradisi komunitas Jawa yang memeluk agama Katolik. Dalam pelaksanaannya, Misa Satu Suro ini dilaksanakan dengan warna khas Jawa seperti musik Gamelan, baju adat Jawa, nyanyian Jawa, dan juga tata perayaan liturgi yang menggunakan Bahasa Jawa, namun tidak mengikut-sertakan aktifitas ritual kuno atau klenik yang dilakukan oleh orang – orang Jawa seperti memandikan keris, dll.

Misa dilaksanakan dengan penuh suka cita dengan estimasi umat yang hadir sebanyak kira- kira 600 orang dan setelah Misa selesai dilanjutkan dengan Acara bebas yang diikuti leh umat PKKC.

Artikel dari : Komsos PKKC

Foto dari : Komsos PKKC