Rekoleksi Sinode Para Uskup – Paroki Keluarga Kudus Cibinong

Dalam rangka menyemarakan Sinode Para Uskup di tingkat Parokial Keuskupan Sufragan Bogor. Rangkaian kegiatan Rekoleksi hari ini Sabtu, 4 Desember 2021 dilaksanakan di Paroki Keluarga Kudus – Cibinong. Dengan tema “ Transformasi Pastoral “. R.D. Yustinus Joned Saputra dan Sr. Dorothea bertugas sebagai fasilitator dari Keuskupan Bogor yang turut mendampingi umat sehingga acara dapat berjalan dengan baik dan lancar. Diawali dengan proses registrasi sesuai dengan protokol kesehatan. Acara ini dihadiri oleh 106 peserta dari Paroki Keluarga Kudus – Cibinong. Peserta terdiri dari berbagai tingkat usia Remaja hingga Orangtua.

Rekoleksi berlangsung dari Pukul 9.30 WIB. Diawali dengan Ibadah Pembuka, Doa Sinode. Dalam sambutannya, Romo Paroki Keluarga Kudus – Cibinong R.D. Marselinus Wahyu Dwi Harjanto, menyampaikan harapan nya semoga dengan dilaksanakannya rekoleksi hari ini  maka kita dapat bekerjasama, merefleksikan dan merenungkan,serta bermanfaat untuk sikap kita selanjutnya. Acara dilanjutkan dengan Kata Pengantar oleh Bpk. Bayu. Narasi Doa dan Renungan oleh Bpk. Ricko. Dalam Narasi hari ini ditekankan tentang seruan dari Paus Fransiskus bahwa Gereja harus berani untuk keluar, tidak tinggal diam dan tenggelam didalam atau berpusat pada diri sendiri. Gereja yang keluar yaitu komunitas murid yang misioner, mengambil inisiatif, melibatkan diri, mendampingi, dan menghasilkan buah. Untuk itu diperlukan pertobatan yang terus menerus dan  upaya bersama untuk membuat perubahan atau transformasi. Lalu dilanjutkan dengan Sharing oleh Bpk. Rico, Bpk. Bayu, Romo Joned, Sr. Dorothea. Kemudian Peserta dibagi dalam beberapa kelompok. Terlihat sangat aktif dan bersemangatnya para peserta untuk turut terlibat saling berbagi pengalaman iman mereka masing – masing.

Acara selanjutnya adalah peneguhan oleh Romo Joned. Dimana kita diharapkan untuk selalu melibatkan Roh Kudus dalam kegiatan harian kita. Roh Kudus menggerakan kita sebagai pribadi yang Katolik, setia menjadi saksi keselamatan untuk mempersembahkan yang terbaik. Rangkaian Rekoleksi hari ini ditutup dengan Perayaan Ekaristi yang dipersembahkan oleh R.D. Yohanes Suparta, R.D. Marselinus Wahyu Dwi Harjanto, R.D. Yustinus Joned Saputra, dan R.D. Lucius Joko Kasihanto. Pada akhir Ekaristi Romo Wahyu menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam acara ini sehingga acara Rekoleksi Sinode di Paroki Keluarga Kudus – Cibinong boleh terlaksana dengan sangat baik. Beliau juga menyampaikan bahwa dalam kehidupan beriman, kita dimata Allah adalah sama sebagai orang Katolik. Jangan bimbang dan ragu karena kita adalah bagian dari gereja dan Umat Allah.  Romo Yohanes Suparta juga menyampaikan bahwa semangat  Sinode yaitu Persekutuan, Partisipasi dan Misi. Misi untuk menghidupkan dan melanjutkan kembali dalam hidup menggereja.

Sumber : https://keuskupanbogor.org/2021/12/04/rekoleksi-sinode-para-uskup-paroki-keluarga-kudus-cibinong/

Artikel dari Komsos – Yosephine

Foto dari Komsos PKKC