Pelantikan Pelayan Luar Biasa (PLB) Paroki Keluarga Kudus Cibinong

Pada hari Minggu, 20 Februari 2022, Paroki Keluarga Kudus Cibinong (PKKC) telah melantik 84 orang Pelayan Luar Biasa (PLB) untuk menjadi pelayan Liturgi. Diatara 84 orang PLB, ada 32 orang PLB yang baru bergabung menjadi pelayan Liturgi. Adanya penambahan PLB ini bertujuan untuk membantu tugas – tugas Romo Paroki dalam memberikan pelayanan kepada umat yang ada di Paroki Keluarga Kudus Cibinong, seperti pelayanan Ibadat dan juga pemberian hosti ke umat.

Acara pelantikan dilaksanakan pada Misa Minggu sore pukul 17.00. Misa dihadiri dan dipimpin oleh Pastor Vikaris Jendral (Vikjen) Keuskupan Bogor, RD. Yohanes Suparta. Beliau juga yang melantik 84 umat PKKC yg terpilih menjadi Pelayan Luar Biasa. Sebelum acara pelantikan dimulai, para calon PLB juga mengikuti pembekalan yang diadakan sebelum Misa yang dimulai pada pukul 14.00. Acara pembekalan berlangsung sekitar kurang lebih 2 jam sehingga para calon PLB benar – benar memahami fungsi dan makna tugas sebagai Pelayan Luar Biasa Paroki Keluarga Kudus Cibinong.

Materi Pembekalan

Pada acara pembekalan, para peserta PLB diarahkan untuk dapat menjadi pembantu imam. Membantu imam ini seperti meringankan tugas imam dalam hal – hal yang boleh dilimpahkan kepada mereka menurut hukum Gereja dan mengganti imam ketika imam berhalangan hadir, misalnya memimpin upacara pemakaman atau ibadat sabda hari Minggu tanpa imam. Dalam hal tugas meng-gereja, PLB juga mendapat sebutan sebagai Minister Extraodinarius atau dalam artian Pelayan Luar Biasa atau Pelayan Tak Lazim. Kehadiran Minister Extraordinarius ini harus bisa memberikan pelayanan yang sangat berharga dalam kehidupan Gereja (pastoral parokial), namun meskipun PLB memiliki tugas dan peran dalam membantu imam, PLB tidak bisa menghilangkan atau menukar kewajiban pelayanan pastoral para imam.

Dalam satu pembahasan pembekalan juga disebutkan bahwa orang – orang yang telah ditunjuk menjadi pelayan luar biasa (sebagai pelayan luar biasa komuni kudus) perlu mendapat instruksi yang memadai dan memiliki kepribadian yang menonjol dalam pengalaman hidup Kristen, iman, dan susila. Hendaknya para PLB dapat berusaha supaya pantas bagi jabatan yang luhur ini dengan memupuk devosi kepada Ekaristi Kudus dan dapat menjadi teladan bagi umat beriman lainnya, melalui bakti dan hormatnya terhadap sakramen altar yang suci.

Jalannya Misa Pelantikan

Misa pelantikan diadakan dengan hikmat dan dihadiri oleh Romo Vikjen Keuskupan Bogor, RD. Yohanes Suparta. Pada saat pelantikan, para PLB membacakan janji dan kesanggupan untuk menjadi Pelayan Altar, kemudian Romo Vikjen, RD. Yohanes Suparta memberikan percikan air suci tanda bahwa para calon PLB sudah diberkati dan disahkan menjadi Pelayan Luar Biasa. Setelah memberikan air suci, Romo Vikjen mengalungkan Samir kepada 12 PLB sebagai simbolis bahwa para calon sudah disahkan menjadi Pelayan Luar Biasa.

Diakhir Misa, Pastor Paroki RD. Marselinus Wahyu mengucapkan selamat atas dilantiknya para Pelayan Luar Biasa yang baru, sekaligus memberi arahan dan juga harapan supaya para PLB yang baru dilantik dapat menjalankan tugas pelayanan umat di Paroki Keluarga Kudus Cibinong dengan baik.

Selamat kepada Para Pelayan Luar Biasa yang baru. Semoga Tuhan memberkati karya dan pelayanan Anda semua. GBU

Artikel : Komsos PKKC

Foto : Komsos PKKC