Seksi Mitra Perempuan – Paroki Keluarga Kudus Cibinong

Seksi Mitra Perempuan – Akan selalu menjaga akan nilai-nilai keadilan dan kesetaraan Gender. Kami hadir untuk menjadi pelayan yg penuh sukacita.

Puji Tuhan di Paroki Keluarga Kudus Cibinong telah terbentuk Seksi Mitra Perempuan.

Pada hari Minggu 20 Pebruari 2022, pukul 10.00 s/d 12.00 WIB di ruang Maria Yosef, Seksi Mitra Peremuan (SMP) mengadakan acara pertemuan dengan para pengurus SMP lingkungan di Paroki Keluarga Kudus Cibinong (PKKC) dan telah dilaksanakan dengan lancar. Acara dihadiri oleh sekitar 50 pengurus yang meliputi 2 perwakilan dari setiap lingkungan, 2 tamu undangan sesepuh dan mantan ketua PD PKKC.

Nara sumber pada acara kali ini adalah Sr Maria Anna Sfs, Pastor Paroki RD. Marselinus Wahyu Dwi Harjanto dan juga Ketua Komisi Mitra Perempuan Keuskupan Bogor – Ibu Florentina Wiwin. Materi yg disampaikan oleh Suster adalah tentang ketidak-adilan gender. Materi ini diangkat karena banyak dari para perempuan dianggap sebagai makhluk yang lemah, dan banyak dari mereka juga mendapatkan ketidak-adilan gender seperti pelecehan, pemerkosaan, kekerasan, dll.  Maka menjadi keprihatinan gereja akan penderitaan yg dialami para perempuan tersebut.

Sejarah Berdirinya Seksi Mitra Perempuan

Pada tgl 22 April 1995, Konferensi Wali Gereja (KWI) menyelenggarakan seminar tentang Perempuan dan Pembangunan. Dari sinilah disepakati untuk membentuk Jaringan Kemitraan untuk mengurus tentang persoalan – persoalan perempuan. Kemudian pada bulan Oktober dibentuk  jaringan yg disebut JMP atau Jaringan Mitra Perempuan yang kemudian diresmikan pada tanggal 9 Desember 1995.

Pada Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI) tahun 2004, organisasi mengacu pada Surat Kongregasi Ajaran Iman kepada para Uskup tentang kerjasama laki-laki dan perempuan pada tanggal 31 Juli 2004. Gereja akan mendengarkan dan belajar dari kaum perempuan atas penderitaan yang terjadi, dan atas bentuk keprihatinan tersebut pada Desember 2004,  KWI mengeluarkan surat gembala yang berjudul Kesetaraan Perempuan dan Laki-Laki Sebagai Citra Allah.

Maka sikap gereja adalah :

1. Belajar mendengarkan pengalaman perempuan dengan kesungguhan hati.

2. Menyebarluaskan tentang pemahaman dan penyadaran tentang kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam keluarga masyarakat dan gereja.

3. Mengajak para perempuan untuk  mau mengungkapkan secara terbuka pengalaman – pengalaman-nya. Terlebih yang menyangkut tentang diskriminasi, pelecehan, dan kekerasan.

4. Mendukung berbagai upaya membangun solidaritas untuk mengatasi masalah – masalah yang dialami.

5. Mendukung semua gerakan untuk menghapus berbagai bentuk  eksploitasi dan kekerasan perempuan, khususnya KDRT.

6. Ikut serta dalam usaha memfasilitasi penyediaan rumah aman bagi perempuan dan anak korban kekerasan tanpa memandang agama, golongan, suku ataupun aliran politik yang dianutnya.

Pada tanggal 16 Nopember 2006 nama Jaringan Mitra Perempuan (JMP) dirubah namanya menjadi Sekretariat Gender dan Pemberdayaan Perempuan atau SGPP. Untuk wilayah Keuskupan Bogor memakai nama Komisi Mitra Perempuan (KMP), sedangkan untuk tingkat Paroki dengan nama Seksi Mitra Perempuan (SMP). Pada tanggal 4 dan 5 Desember 2021 dalam pembekalan di Puspanita, Bapak Uskup menghimbau kepada semua Paroki untuk membentuk wadah Seksi Mitra Perempuan meskipun harus merintis dari bawah, dan kemudian terbentuknya wadah Seksi Mitra perempuan di Paroki Keluarga Kudus Cibinong.

Dengan dibentuknya organisasi ini, diharapkan para perempuan khususnya di Paroki Keluarga Kudus Cibinong (PKKC) bisa lebih berani untuk menyuarakan hak-hak nya serta dapat membela dan melindungi kaum yang lemah, para perempuan dan anak-anak yg mendapatkan kekerasan dan ketidak-adilan  gender, dan juga selalu menjaga dan menjunjung tinggi akan nilai-nilai keadilan dan kesetaraan supaya dapat mencegah terjadinya kekerasan, mempertahankan spiritual iman katolik didalam keluarga, serta terciptanya keluarga yg harmonis dan penuh kasih. Kami hadir untuk menjadi pelayan yg penuh sukacita.

Semoga Tuhan senantiasa menyertai akan tugas-tugas dan pelayanan kami. Demi kemuliaan Tuhan dan demi sesama yg menderita. Amin.

Seksi Mitra Perempuan Paroki keluarga Kudus Cibinong

Brigitha Retno Willy